联系方式

综合管理科 6238276
会计核算科 6229987
结算中心 6229986
收费科  6229981
校园卡管理办公室 6229862
后勤基建财务科 6229985

留学生收费科6239602

学校制度
泰山医学院财务报账实施细则
来源: 点击数: 字体大小:

泰医财字〔2016〕3号

关于印发《泰山医学院

财务报账实施细则》的通知

各部门、各单位:

现将《泰山医学院财务报账实施细则》印发给你们,望认真贯彻执行。

泰山医学院

2016年5月5日

院长办公室 2016年 5月5日印发

(共印70份)

泰山医学院财务报账实施细则

第一章 总 则

第一条为进一步严肃财经纪律,规范学校财务报账工作,方便广大教职工办理报销业务,根据《会计法》及《会计基础工作规范》,在《泰山医学院各级负责人经济责任制》及学校报销管理、财务审批等有关规定的基础上,制定本实施细则。

第二条审批原则及权限按照《泰山医学院经费收支审批管理规定》和《泰山医学院财务审批暂行规定》执行。

第二章 经费开支范围

第三条各单位(部门)要严格按照经费开支范围执行,单位负责人对本单位发生的经济业务负责,各级审批人在各自职责和审批权限内依规审批,强化票据审核,确保财务支出行为真实、合规、合法。财务人员对超出开支范围的业务有权不予受理。

部门公用经费:用于支付部门的市内交通费、差旅费、固定电话费、邮寄费、专业报刊杂志、办公文具耗材、印刷费、办公设备维修等费用。

教学业务费:用于支付二级学院与学生实习、见习有关的费用、学生实验耗材、零星仪器设备购置及维修等费用。

师资培训经费:用于支付与师资培训相关的费用。

思政教育经费:用于开展思政教育、学生活动和管理开支相关的费用,学生活动费不得列支公务招待费和劳务费。

专项经费:用于列支与开展专项业务相关的直接费用,专项业务经费由部门(项目)负责人按照立项确定的开支范围、学校批准的经费使用计划和有关合同、协议执行。专项资金使用计划一经学校审定,必须严格执行,原则上不作调整。确有必要调整时,须重新论证并按规定程序审批。

业务活动费:用于支付因教学科研需要发生的往来业务费用。

因公出国(境)费:用于支付工作人员因教学、科研、学术等业务活动需要发生的有关出国费用。

日常维修费:用于支付办公、教学科研设备、后勤保障设施等的零星维修维护费用。

基建工程经费:用于支付学校新建工程、改建工程等基本建设支出。

第四条根据国家的相关规定,科研经费支出包括仪器设备费、实验材料费、测试加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费和其他支出等十一类。

第三章 主要业务报账要求

第五条各部门(项目)应指定专人作为本部门(项目)的报账员,负责办理本部门(项目)各项资金收支业务。报账员必须为本校正式职工。

第六条从市场购买的办公用品,购物发票上列示的购物内容需符合报销规定,否则,不予报销。具体规定:

1、购买购物卡,付款方式为“一卡通”、“面值卡”、“贵宾卡”、“优惠卡”、“代信誉卡”等非现金、银行结算的发票不予报销。

2、礼品类,非公务消费类有关票据一律不予报销。

3、观光、旅游、娱乐类有关票据不予报销。

第七条工作人员公务出差,车票、住宿费严格执行国家规定标准,不得超标准乘坐交通工具,超标准部分个人自理。乘坐飞机由分管校领导审批,国内出差乘坐飞机要按规定从政府公务机票购买网站购买,国外出差乘坐飞机要按规定从政府指定的委托代销机构购买。住宿费、飞机票及公务卡强制消费目录内的消费项目要使用公务卡结算。差旅费报销不包括出差期间购置物品和接待费等。

第八条外出参加教学、科研、学术等会议,报销会务费、培训费、资料费等,须提供加盖举办单位公章的正式会议、培训通知;如无通知或所报会务费、资料费金额与通知不符,需说明原因;会务费、培训费、资料费等相关费用须与差旅费一同报销。外地的市内交通费包干使用,不再报销外地的公交、地铁、出租车等市内交通费票据。

第九条出国人员报销出国经费时须提供因公出国(境)任务批件、邀请函、出国(境)经费审核表,使用科研等项目经费还须提供经费预算。出国人员在国外的所有费用票据需单独翻译成中文,由所在单位负责人或项目负责人签署意见。以外币计价的发票,能提供银行水单的,按水单兑换率折算;不能提供银行水单的,按报账当月首日中国银行公布的外汇牌价折算成人民币报销。

第十条报销仪器设备维修费时应同时提供维修记录。单项估价在1万元(含)以上的维修费用、勘察设计费,结算时须提供合同原件、工程决算、工程结算报告和泰安市高新区税务发票(自开除外)。合同单项在1万元以下的,工程完工后根据工程结算书和泰安市高新区税务发票(自开除外)结算付款。维修工程合同中有设备购置的,应单独报销并提供固定资产验收单、税务发票和合同原件。

第十一条支付基本建设工程款时,施工单位须提供中标通知书、合同、施工所在地税务发票、工程(材料设备)款支付审批表、工程结算审计报告等资料。

第十二条科研经费(教研经费)实行项目负责人经费支出承诺制和结项经费审查负责制,项目负责人是项目资金使用的直接责任人,项目负责人要对支出的真实性、合法性、合规性承担法律责任,负责税务、审计等监督机关的问责答疑。各项支出必须符合国家和上级主管部门的相关规定。各项劳务支出要依法纳税。所在部门、科研主管部门要切实履行监督管理、预算审核及外拨资金、学校规定开支签批的审核责任,确保每一项开支真实、合规、合法。

科研经费(教研经费)要严格遵守财经法律法规,坚持科研经费统一管理的原则,严格按照国家规定的列支范围进行报销,超范围的一律不予报销,不得用于国家规定的不得列入的其他支出。不得违反规定转拨、转移科研经费,不得购买与科研活动无关的设备、材料。不得虚构项目支出、使用虚假票据套取科研经费。不得虚列、虚报、冒领科研劳务费和用科研经费报销个人家庭消费支出。不得用科研经费从事投资、办企业等违规经营活动。不得隐匿、私自转让、非法占有学校用科研经费形成的固定资产和无形资产。不得借科研协作之名将科研经费挪作它用。按经费预算(或合同、任务书)批复的支出范围和标准列支各类经费,5万元(含)以上的支出还需提供相关合同、协议。

劳务费指项目研究过程中,支付给项目成员中没有工资性收入的在校研究生和临时聘用人员的劳务费用及专家评审费,原则上劳务费根据主管部门经费管理办法支出,没有明确约定的,劳务费最高不超过项目资助额的15%,社科基金项目不得超过项目资助额的20%。学生课题劳务费需提供学生证复印件,校外人员劳务费需提供本人身份证复印件。

课题结束后要及时办理结题手续,避免课题经费长期挂账。横向科研经费需合作方提出预算,按预算项目列支。横向课题经费、学校匹配课题经费、高教研究课题经费、学生课题经费,以及重点学科、重点实验室经费的管理和使用,按照上级部门的有关规定执行。

科研发展基金经费的使用需经过科研处审批,符合规定的费用才能报销。

第十三条各部门原则上不允许自行安排临时用工,确需临时用工的,其相关费用需报经学校人事处审核签批后到财务处办理。

第十四条学校人员类经费以及各种津补贴、补助等费用,需报经人事处审核签批后到财务处办理,随工资发放、按规定代扣代缴个人所得税。

第十五条财务报销实行“一事一报”制度。完成一项公务活动或发生一次公务消费后,应将有关的财务票据(审批单、发票、明细清单等)一次性报销完成,不得拆开分次报销。部门交通费可不超过一个月结算一次,需持部门用车清单及汽车租赁公司或税务局开具的发票,方能报销。

第十六条报销时提供的各类经济合同需以“泰山医学院”名义订立,并加盖“泰山医学院合同专用章”。

第十七条特殊业务作为特殊事项处理,由部门或项目负责人写出说明,经部门主要负责人审核,报院领导审批后办理。

第十八条为保障教学工作,深化校院二级管理,二级学院、研究生部、实践教学部、教务处等部门预算内经费开支不需财务处处长审签。

第四章 支付方式

第十九条按照国家的有关规定和学校公务卡管理暂行办法的相关规定,所有收支业务均不使用现金,单笔或累计支出金额在结算起点(¥1000元)以上的,须通过银行转账方式支付或公务卡支付;结算起点(¥1000元)以下的零星支出和差旅费用,在公务卡强制消费目录范围内的使用公务卡支付。连号发票视同单张发票,按合并后的金额审签。

第二十条发放给教职工、临时用工、专家劳务费等人员性质的各种款项,直接汇入劳务人员的银行卡中;发放给学生的奖助学金等各种款项,直接汇入学生银行卡中。

第五章 报账票据

第二十一条报账票据是指以实际发生的经济业务事项时取得、填制的合法、有效票据。从外单位取得的税务发票须印有税务监制章并加盖发票专用章,从外单位取得的财政收据须印有财政监制章并加盖财务专用章;单位由税务局代开的发票需加单位发票专用章或财务专用章;个人由税务局代开的发票需要提供身份证复印件。

学校自制的票据包括校内单独核算的后勤实体开具的收款收据和各类人员经费发放表。

第二十二条票据填写及要求

1、校内各部门经费报销的相关单据应是符合国家规定的合法票据,付款单位一律为“泰山医学院”,且必须写全称,不得简称。

2、可报销的票据有发票、收据两类。凡报销的发票均应套印全国统一发票监制章(国有金融、铁路、水上运输等单位的专业发票除外),行政事业收费收据、政府性基金收据套印财政票据专用章。

3、一式几联的发票(收据),必须用双面复写纸套写(发票自身具备复写功能的除外),报销时仅以发票(收据)联作为付款的原始凭证。

4、若购买办公用品、劳保用品、耗材等,必须用载明货物名称、数量、单价、金额的原始发票报销。以“办公用品”、“劳保用品”、“耗材”等笼统冠名的发票,一律不予报销。

5、报销发票上须载明的基本内容包括:发票名称;号码;联次;客户名称;经济业务内容、计量单位、数量、单价、大小写金额(金额大小写要一致);开票人;开票日期;开票单位的发票专用章(或财务专用章、收费专用章)等。

6、发票(收据)报销时,对原始凭证记载的各项内容不得涂改、挖补。原始凭证内容有错误的,应由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位的财务专用章(或发票专用章、结算专用章等)。原始凭证金额有误和增值税发票填写有误的,应由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

7、公务出差必须事先经过校领导、部门(单位)领导批准,从严控制出差人数和天数。差旅费报销时应当提供公务出差审批单、机票、车票、住宿费发票等有效凭证,及时办理报销手续。

8、票据的其他相关要求参照国家发票、票据管理的相关规定执行。

第二十三条发票自开具之日起6个月内报销,原则上当年发票当年报销,当年确实无法报销的必须在次年3月31日前报销。

第二十四条票据粘贴。票据应分类整理,按“一事一单或一类一单”粘贴,多张单据粘贴时须整齐、均匀、层叠错开平铺,并不超过单据规定范围,一张粘贴单不够可粘贴多张。若票据分类、粘贴不符合要求,应在财务人员的指导下,重新整理,以符合报账要求。

第二十五条票据丢失按以下程序办理

原始发票丢失,须向出票单位取得存根联或记账联复印件,加盖出票单位财务专用章或发票专用章,当事人须写出书面说明,由单位主要责任人签批后报销。

车票、船票或飞机票丢失,当事人须写出书面说明,由同行人或知情人证明、单位主要责任人签批后报销。

第六章 会计人员的审核和监督

第二十六条财会人员要认真履行职责,按规定做好会计核算,依法实施会计监督。加强对会计凭证的审核,对审批不严、不符合国家有关财经法规和学校财务规章制度的事项,有权不予接受或者退回,并向学校负责人报告。对签字审批手续不正确或不完备的要求其完善手续。

第二十七条财会人员依据《会计法》、《高等学校会计制度》以及国家和学校的各项财经规章制度进行审核、把关。任何部门或者个人不得以任何方式授意、指使、强令会计人员伪造、变造会计凭证、会计帐簿和其他会计资料,或提供虚假财务会计报告,不得提供虚假的经济业务事项或者资料进行报销。

第七章 监督检查和责任追究

第二十八条学校审计处每半年对学校和部门预算执行和经费收支情况审计一次。

第二十九条建立监督检查和责任追究制度。对违反财经纪律和制度以虚假票据套取经费、凑单据报销套取经费、因私消费票据报销套取经费以及超范围、超标准使用经费的单位和人员依纪依法依规追究责任。

第三十条学校监察、审计和财务处对预算执行中违反国家和学校规定的行为依法予以制止和纠正。对执行中出现的问题及时向学校领导报告并采取处理措施。

第八章 附 则

第三十一条本细则自印发之日起施行,凡与本实施细则不符的执行本细则。

设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员 | 版权申明
版权所有:泰山医学院财务处