联系方式

综合管理科 6238276
会计核算科 6229987
结算中心 6229986
收费科  6229981
校园卡管理办公室 6229862
后勤基建财务科 6229985

留学生收费科6239602

学校制度
泰山医学院基建财务管理办法(暂行)
来源: 点击数: 字体大小:

泰山医学院基建财务管理办法(暂行)

泰医财字[2002]20号

为适应学校新校区的建设需要,加强基本建设财务管理,提高资金使用效益,保证学校基本建设任务的顺利完成,根据《中华人民共和国会计法》以及财政部颁发的建设单位会计制度和基本建设财务管理的若干规定,结合我院实际制定本管理办法:

一、组织领导

我院基建财务工作在院长领导下由财务处全面负责。财务处下设基建财务科。

二、基建财务管理职责

1.认真贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规和方针政策。

2.负责基本建设的财务收支核算、材料物资、费用开支、工程成本的管理与核算,基建财务预决算的编制等。

3.负责基本建设工程预决算的审查工作,参加基建竣工验收,参与各项隐蔽工程和重点部位工程量验收或核算工作。

4.负责学校基本建设各种往来款项的清理与核算工作。

5.按规定正确运用会计科目,合理设置和准确登记会计账目,及时、认真编制各类会计报表和年终决算的编报工作。

6.负责基本建设资金的有关凭证、账簿、表册等会计档案的保管和归档工作。

7.做好会计信息分析工作,及时向有关部门和上级领导提供真实、可靠的会计信息。为领导的决策当好参谋和助手。

三、投资计划的管理

1.根据上级批准的投资项目及学校编制的投资计划,财务处编制年度投资收支预算。

2.学校基本建设要严格按照年度项目及基本建设预算编制计划和批准方案组织施工。超出年度项目及预算投资,按照有关规定进行立项审批,由院长办公会研究批准。无计划、无批准手续或手续不完备的项目,财务处不予付款。

四、基本建设项目资金的筹集与管理

1.学校基建项目由院长批准,报卫生厅立项。

2.学校基本建设资金的来源分上级拨款和学校自筹(贷款),由院财务处编制项目投资计划,经院长批准后列年初预算。

3.需要银行贷款的基建项目,由基建财务科提供编制工程项目投资计划及银行贷款所需材料,财务处审核,经院长批准,方可办理贷款。

4.申请的上级财政拨款项目,每年年末提出立项报告和投资计划,及时上报省主管部门。

5.基本建设项目决算包括财务决算和工程决算。项目贷款利息计入待摊投资科目核算。

6.基建财务在院财务处结算中心设立银行账户,进行收支核算。

五、建设工程合同的签订

财务处参与建设工程合同签定的全过程,包括考察、论证、招(议)标及合同签订等工作。其合同内容包括:工程项目名称、预算造价、施工面积、施工地点、施工期限、施工要求、材料供应方式、质量保证金、水电费的支付方式、临设费的提取比例、工程款的结算方式、违约及赔偿等有关内容。

六、工程材料的采购及设备购置

1.工程材料的采购,钢材、木材、水泥及水、电、暖等主要工程材料的采购,均实行投标、招标,采取定厂家、定价格的方式进行,确保工程材料质量。

2.工程需要购进的大中型设备,基建要会同审计、财务对所需设备进行认真的考察,写出书面的考察论证报告,经院长批准后方可购入。

七、工程付款的管理

工程款分预付款和决算款。预付款按形象进度支付,各形式付款要根据施工进度或竣工决算及施工合同书和审计结论支付,工程竣工验收前付款额度不得超过工程造价的60%,决算余额在交付使用后三年内逐步付清。付款时开具正式税务发票。

八、基建项目竣工决算的管理

1.工程项目开工后,必须及时将工程预算书,并随招标文件(含施工单位的资质证书及收费许可证复印件)、监理合同、设计合同、施工合同等有关资料报财务处。

2.基建项目竣工后,财务科要会同基建管理部门及时催促施工单位编制决算书。决算书必须附有工程量计算表、设计变更表、隐蔽工程验收等有关资料。竣工决算书由院基建部门初审,经审计部门审计定案后作为结算付款的重要依据之一。

3.工程决算应按规定进行正常审计工作,需外审项目要外审,外审项目必须按程序办理。

4.资产交付的管理:基建项目竣工后应及时办理资产交付手续。交付时由基建会同国资办、财务处、审计室等有关部门进行资产验收。经验收合格交付使用时必须填写固定资产验收单,由国资办按有关规定接管,办理固定资产入账手续。

九、基建资金的支出管理

(一)资金支出的原则

1.坚持五统一原则。即统一财经政策和规章制度,统一财务收支计划,统一财会业务领导,统一资源调配,统一管理学校各类经济活动。

2.坚持“三算”原则。即设计有概算、施工有核算、竣工有决算。

3.坚持“四按”开支原则。即按基建计划、按基建程序、按支出预算、按工程进度控制支出。

4.坚持逐级核签,“一支笔”签批原则。

5.坚持资金使用的效益原则,增收节支,控制消耗,降低成本。

(二)资金支出的开支范围及批准权限

1.基建项目支出的批准权限,参照学校《关于预算经费管理的暂行规定》执行。新校区建设按授权分工负责制原则,由院长委托,授权人要认真履行自己的职责。

2.基建办公费、差旅费、电话费、招待费等行政性开支的批准权限参照泰医财字[1999]8号、泰医办字[2000]3号文件执行。新校区建设中的临时性支出,原则上按本原则规定执行。特殊情况另行研究。

(三)资金开支实行财务处长稽核制度,控制好资金流向。

(四)财务工作实行审计制,保证财务工作的质量和开支的合法性。

本规定自下发之日起施行,由财务处负责解释。

二○○二年十月二十八日

主题词: 财务 管理 办法

院长办公室 2002年10月30日印发

设为首页 | 加入收藏 | 联系管理员 | 版权申明
版权所有:泰山医学院财务处