网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

新闻动态

计划财务部召开业务交流会
日期: 2021年06月10日 09:59:31   来源:    浏览量:


2021年是十四五开局之年,建党100周年,是校(院)深化改革,攻坚克难,加快一流大学建设的关键之年。为配合做好校(院)各项工作,构建适应现代大学的财务管理体系,提升财务服务水平和服务能力,6月8日,计划财务部召开业务交流会,对业务学习情况进行总结分享。

今年3月,计划财务部制定“财务业务能力提升计划”培训工作方案。按照“走出去、开眼界、学本领、带回来”的原则,积极组织本部门部分财务业务骨干,参加中国教育会计学会、山东省会计学会、山东省教育会计学会等主办的相关财务业务培训班。前期参加培训活动的财务业务骨干在本次业务交流会上分享了学习心得,与会人员结合自身工作进行了热烈的讨论。

艾琦副部长首先分享了她的学习心得。她谈到,在成本核算方面,很多高校已经走到很高很远的位置。南京工业大学计划财务处处长叶青松做的题为“新时代高等学校实施成本核算与管理的思考”的讲座很让人震撼。如何从报销型财务向管理型财务转变,实现财务管理的精细化,是下一步要面对的重要课题。在绩效管理方面,目前高校的绩效考核已经提到了前所未有的高度。习近平总书记在十九大报告中指出,“要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。做好绩效工作,首先需要校(院)上下通力配合,树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效意识,构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。其次,财务部门对绩效工作接触早、理解深,要发挥积极能动作用,做好绩效前置,也就是财务一定要提前介入,从项目的申报环节就开始主动参与,了解项目的基本情况,牵头制定不同业务绩效标准,指导项目实施单位填报绩效表。在科研经费管理方面,要真正落实“放管服”,高校需要放出活力,服出效益,拿起目标成果、绩效考核的武器,管出规范。在预算管理系统方面,要与时俱进,充分使用好财务信息软件,利用好财务大数据,一方面实现事半功倍,提高工作效率,另一方面实现财务管理的精细化,为校(院)党委决策提供依据。

各岗位参加学习人员分别结合工作和学习经历详细谈了自己的心得体会。与会人员针对当前的财务工作,进行了热烈的讨论。大家一致认为,业务交流会的形式新颖而有意义,通过业务交流,一方面大家可以更加深入的了解不同岗位的工作内容,提升团队默契和协作能力,另一方面,业务交流的过程也是部门内部发现困难、解决困难、统一思想、凝聚共识、共同进步的过程。

下一步,计划财务部还将面向校(院),举办业务交流会和相关专题培训会,普及财务基础知识,营造财务管理意识,提升财务服务质量,做好财务管理工作,助力推进校(院)各项事业高质量发展,以优异成绩迎接建党一百周年。

 





现场业务 ‖ 周一至周五 上午:9:00-12:00 下午:2:00-6:00(每周二下午及月末最后一个工作日不对外办理业务,为内部核账时间)

暑假期间 ‖ 每周二泰安校区核算科对外办理业务,每周四济南校区核算科对外办理业务。

               

综合管理科 0531-59556885 

会计核算科 0531-59556881/0538-6229987

结算中心    0531-59556891/0538-6229986 

收费科       0531-59556889/0538-6229985 


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)计划财务部